Pengaruh Etos Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Bakti Nugraha Yuda Energy - Sella Meita Sari; Rini Efrianti; Noviansyah Noviansyah; Darman Syafe’i; Hilmi Wiranawata (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Etos Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kineja Karyawan Pada PT. Bakti Yuda Enegy, baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap perusahaan yang berjumlah 147 orang, dengan sampel sebanyak 100 orang yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Motode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan alat regresi linear berganda. Hasil analisis dalam penelitian ini menjelaskan thitung masing - masing variabel Etos Kerja (X1) sebesar 10.120 dan Kepuasan Kerja (X2) sebesar 8.283, lebih besar jika dibandingkan dengan ttabel sebesar 1.98472 yang menyatakan masing – masing variabel berpengaruh secara parsial Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bakti Nugraha Yuda Energy. Secara simultan ada Pengaruh Etos Kerja (X1) dan Kepuasan Kerja (X2) Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bakti Nugraha Yuda Energy dengan f hitung sebesar 78.189 lebih besar dari ftabel sebesar 3.09.