Strategi Kebijakan Penguatan Peran Indonesia dalam Kerja Sama Selatan-Selatan Bidang Kependudukan dan Keluarga Berencana - Fajar Dwi Heryudha Iryawan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Keikutsertaan dan peran Indonesia dalam kerja sama Selatan-Selatan terkait kependudukan dan keluarga berencana yang semakin menurun tidak diimbangi dengan fakta bahwa Indonesia masuk dalam kategori negara terpadat dan pelopor keluarga berencana. Ini termasuk kurangnya kemauan politik dan pembiayaan yang berkelanjutan. Sebaliknya, isu kependudukan dan keluarga berencana merupakan Sebagian kecil dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024 yang menitikberatkan pada pertumbuhan ekonomi dan infrastruktur. Isu-isu semacam itu berpotensi kurang terlihat, bahkan dalam agenda kerja sama internasional. Namun prioritas untuk Pengembangan Sumber Daya Manusia terus berlanjut. Sebaliknya, perubahan struktur penduduk, potensi baru untuk keuntungan demografis dan konsekuensinya menunjukkan bahwa program kependudukan dan keluarga berencana harus memainkan peran utama dalam rencana pembangunan jangka panjang dan membuat perekonomian lebih kompetitif. Dengan menggunakan kerangka analisis kebijakan publik, agenda setting dan kerangka multiple streams, selain gagasan koordinasi lintas lembaga dan tata kelola multi level, makalah ini merumuskan rekomendasi strategi kebijakan alternatif untuk memperkuat peran Kemendukbangga/BKKBN dalam Kerja Sama Selatan-Selatan dan Triangular (KSST) kependudukan dan keluarga berencana.