Pengaruh Model Problem Based Learning Berbasis Media Gambar Seri terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV di SD Negeri 9 Tanjung Arak - Eis Mentari; Aprima Tirsa (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem Based Learning berbasis media gambar seri terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SD Negeri 9 Tanjung Arak. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 20 orang dengan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan ganda. Instrumen penelitian telah memenuhi validitas konstruk dan memiliki reliabilitas tinggi (Alpha Cronbach = 0,82). Analisis data meliputi uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor dari 62,50 pada pretest menjadi 82,00 pada posttest dengan selisih 19,50 poin. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan thitung (8,765) > ttabel (2,093), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Penerapan model Problem Based Learning berbasis media gambar seri berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa sekolah dasar. Model ini efektif dalam mendorong pembelajaran yang lebih aktif, kontekstual, dan bermakna.