Analisis SWOT Implementasi Fitur Administrasi Cuti pada Sistem HRIS I-AM di PT Kilang Pertamina Balikpapan - Bella Brillianty Nugraha; Endrik Andika (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Transformasi digital dalam manajemen sumber daya manusia menjadi krusial di era industri 5.0 untuk meningkatkan efisiensi operasional organisasi. Meskipun implementasi Human Resources Information System (HRIS) telah banyak diteliti, kajian yang secara spesifik menganalisis fitur administrasi cuti berbasis pendekatan SWOT pada unit operasional industri kilang masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi fitur administrasi cuti pada HRIS I-AM (Information About Me) di PT Kilang Pertamina Balikpapan melalui kerangka analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, studi dokumentasi, wawancara mendalam terhadap informan kunci dari fungsi Human Capital (HC), serta wawancara informal kepada staf terkait guna validasi data melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi I-AM telah berhasil mendigitalisasi proses pengajuan cuti menjadi terintegrasi secara end-to-end dengan System Analysis and Program Development (SAP), sehingga meningkatkan transparansi dan efisiensi birokrasi. Namun, ditemukan hambatan teknis berupa kendala sinkronisasi data bagi pekerja kontrak (PWT) yang memerlukan reset manual serta risiko glitch sistem pada kalkulasi cuti bersama. Strategi yang direkomendasikan mencakup optimalisasi monitoring real-time untuk deteksi dini gangguan sistem serta penguatan koordinasi dengan Shared Service Center (SSC) Pertamina melalui kanal pelaporan resmi MySSC untuk menjamin integritas data.