Pengembangan LKPD Berbasis STEM pada Mata Pelajaran IPAS untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Marhamatul Khair Marhamatul; Ramadan Lubis; Aufa Aufa (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan proses peserta didik dalam pembelajaran IPAS serta keterbatasan bahan ajar yang inovatif dan menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis STEM yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan proses siswa kelas IV sekolah dasar pada materi Daerahku dan Kekayaan Alamnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 104260 Melati yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi ahli materi dan ahli media, angket respon guru dan peserta didik, serta tes pretest dan posttest. Teknik analisis data uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis STEM yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat layak. Validasi ahli materi memperoleh persentase 87,5%, sedangkan validasi ahli media memperoleh persentase 86,5%, dengan rata-rata keseluruhan 87% pada kategori sangat valid. Kepraktisan produk berdasarkan respon guru memperoleh persentase 89,7% dengan kategori sangat praktis, dan respon peserta didik juga berada pada kategori sangat praktis. Keefektifan LKPD ditunjukkan dari peningkatan nilai rata-rata pretest sebesar 15,73 menjadi nilai rata-rata posttest sebesar 39,88. Selain itu, hasil uji N-Gain sebesar 0,7524 atau setara 75,24%, yang termasuk kategori tinggi/efektif. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis STEM pada mata pelajaran IPAS materi Daerahku dan Kekayaan Alamnya dinyatakan valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar untuk meningkatkan keterampilan proses peserta didik kelas IV sekolah dasar.