Persepsi Anggota terhadap Peran Pungua Naposo Parna pada Masyarakat Batak Perantau di Kota Pekanbaru - Anggraini Nadiarta Br. Sitanggang; Indrawati Indrawati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi anggota terhadap peran Punguan Naposo Parna pada masyarakat Batak perantau di Kota Pekanbaru serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 62 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum anggota memiliki persepsi yang sangat baik terhadap peran Punguan Naposo Parna, terutama pada aspek kognitif, afektif, dan partisipatif. Aspek afektif memperoleh nilai tertinggi, yang menunjukkan adanya keterikatan emosional yang kuat serta rasa bangga terhadap organisasi. Punguan juga berperan dalam memperkuat solidaritas sosial, melestarikan nilai budaya Batak, serta memberikan dukungan sosial bagi anggota di perantauan. Namun, terdapat variasi persepsi yang dipengaruhi oleh tingkat partisipasi dan pengalaman anggota. Kesimpulannya, Punguan Naposo Parna memiliki peran penting dalam menjaga identitas budaya dan memperkuat kohesi sosial masyarakat Batak perantau.