Hubungan Pengaruh Teman Sebaya Terhadap Perilaku Merokok Pada Mahasiswa FKM Uinsu - Tria Annisa Rahmadhani; Tia Wahyuni Dolok Saribu; Suci Ramahdani; Silvya Rahma; Sofia Nabila; Reni Agustina Harahap (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Perilaku merokok pada mahasiswa masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya pengaruh teman sebaya. Lingkungan pertemanan yang dekat dengan perilaku merokok dapat meningkatkan kecenderungan mahasiswa untuk merokok melalui proses interaksi sosial dan konformitas kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengaruh teman sebaya terhadap perilaku merokok pada mahasiswa FKM UINSU. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FKM UINSU dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden yang diperoleh menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengaruh teman sebaya yang diukur melalui frekuensi berkumpul dengan teman perokok, sedangkan variabel dependen adalah perilaku merokok. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 28 responden (56,0%) memiliki perilaku merokok dan sebagian besar responden berada pada kategori jarang berkumpul dengan teman perokok sebanyak 23 responden (46,0%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p-value sebesar 0,050 (p ≤ 0,05), yang berarti terdapat hubungan signifikan antara frekuensi berkumpul dengan teman perokok terhadap perilaku merokok pada mahasiswa. Semakin sering mahasiswa berkumpul dengan teman perokok, maka semakin besar kemungkinan mahasiswa memiliki perilaku merokok. Penelitian ini menunjukkan bahwa teman sebaya memiliki pengaruh terhadap pembentukan perilaku merokok pada mahasiswa Oleh karena itu, diperlukan upaya promotif dan preventif melalui edukasi kesehatan serta penguatan lingkungan pertemanan yang mendukung perilaku hidup sehat.