Pengalaman Gen Z terhadap Konten Selebgram dalam Keputusan Pembelian Produk Fashion dan Kecantikan - Keysha Nabih Qurrotun'ain Qurrotun'ain; Rizki Setiawan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman Generasi Z dalam berinteraksi dengan konten selebgram serta bagaimana pengalaman tersebut memengaruhi keputusan pembelian produk fashion dan kecantikan. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, penelitian ini melibatkan empat informan Gen Z yang aktif menggunakan media sosial seperti TikTok dan Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selebgram memiliki peran signifikan dalam membentuk minat dan keputusan pembelian, terutama melalui konten review, tutorial, dan rekomendasi produk yang disampaikan secara visual, natural, dan persuasif. Kepercayaan terhadap selebgram meliputi persepsi kredibilitas, konsistensi konten, dan keaslian ulasan menjadi faktor penting yang memengaruhi pertimbangan informan sebelum membeli produk. Meskipun demikian, Gen Z tetap bersikap kritis dengan membandingkan review dari sumber lain seperti teman atau ulasan pengguna lain guna menghindari keputusan impulsif. Penelitian ini juga menemukan bahwa konten selebgram berpengaruh terhadap gaya hidup dan pola konsumsi informan, terutama dalam aspek perawatan diri, pilihan fashion, serta kecenderungan mengikuti tren. Secara keseluruhan, pengalaman Gen Z terhadap konten selebgram bukan hanya membentuk preferensi produk, tetapi juga mencerminkan proses konstruksi identitas dan perilaku konsumtif di era digital.