Afiksasi Fi’il Madhi dan Fi’il Mudhori’ pada Surah Al-A’laq - Masita Taufiqi Kholida (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mengkaji tentang afiksasi, untuk mengetahui afiksasi fi’il Madhi dan fi’il Mudhori pada surah Al-‘Alaq. Jenis penelitian ini adalah studi dokumen/teks yang dituliskan dalam bentuk deskripsi sebagai penjelas dari analisis data. Hasil analisis menujukkan; 1) Telah ditemukan fi’il madhi sebanyak 9 data, dengan rincian; 2 data tanpa afiksasi, 1 data prefiks, 3 data infiks, 2 data konfiks, 1 data prefiks+infiks. 2) Telah ditemukan fi’il mudhori’ sebanyak 5 data, dimana afiksasi dari masing-masing data adalah prefiks. Adapun rincian prefiks yang ditemukan; 2 data prefiks 1 huruf, 2 data prefiks 2 huruf, dan 1 data prefiks 3 huruf. Adanya prefiks, infiks, konfiks, dan kuplet prefiks+sufiks pada fi’il Madhi menunjukkan bahwa afiksasi pada fi’il Madhi ternyata lebih beragam jika dibandingkan dengan afiksasi fi’il Mudhori yang hanya terdapat pada awal kata (prefiks).