Inovasi Pengembangan Profesionalisme Guru PAI, Teacherpreneurship dan Community of Practice - Farida Kelibia; Muhammad Erikko Abimayu; Zharfani Nahwa Jannah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Artikel ini bertujuan menganalisis inovasi pengembangan profesionalisme guru PAI melalui pendekatan teacherpreneurship dan community of practice sebagai strategi peningkatan kompetensi yang berkelanjutan. Teacherpreneurship menempatkan guru sebagai pendidik, inovator, dan agen perubahan yang mampu menciptakan berbagai terobosan dalam pembelajaran serta pemberdayaan masyarakat. Sementara itu, community of practice menjadi wadah kolaboratif bagi guru untuk berbagi pengalaman, mengembangkan kompetensi, dan membangun budaya belajar profesional. Melalui pendekatan kajian pustaka, artikel ini menemukan bahwa integrasi teacherpreneurship dan community of practice dapat memperkuat kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian guru PAI. Selain itu, kedua pendekatan tersebut mendukung pengembangan pembelajaran PAI yang humanis, inklusif, dan pluralis sesuai dengan arah pembaharuan pendidikan Islam serta kebutuhan masyarakat multikultural. Oleh karena itu, penguatan teacherpreneurship dan community of practice perlu menjadi bagian penting dalam kebijakan pengembangan profesionalisme guru PAI di era transformasi digital dan transformasi pendidikan secara menyeluruh. Dengan demikian, guru PAI tidak hanya berperan sebagai pengajar konvensional, melainkan juga sebagai pemimpin pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan mampu membawa dampak positif bagi lingkungan sekolah serta masyarakat luas demi mewujudkan generasi emas yang berkarakter kokoh.