Unio Mystica Calvin dalam Perjamuan Kudus bagi Pembaruan Iman di Gereja Toraja - Wiranto Bongga Paillin (GRAFTA: Journal of Christian Religion Education and Biblical Studies, 2026)
This paper wants to explore the concept and the Unio Mystica Johannes Calvin in the Holy Communion and its impact on the renewal of faith in the Toraja Church, which is one of the Calvinist churches in Indonesia. By using a qualitative approach and literature study from several kinds of literature, the research results are that Unio Mystica Calvin at the table of Holy Communion states a human union with Christ which Calvin calls a union with Christ or Union with Christ. And because of that, Union with Christ Calvin provides advantages and benefits for human life today, where these benefits aim to renew and become a guide for life in faith in Christ. And finally, it is hoped that this paper can contribute to the faithful life of the Toraja Church community. Abstrak Tulisan ini mau menelusuri konsep dan Unio Mystica Johannes Calvin dalam Perjamuan Kudus serta dampaknya bagi  pembaharuan iman di dalam Gereja Toraja yang merupakan salah satu gereja Calvinis di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi pustaka dari beberapa literatur memberikan hasil penelitian yaitu bahwa Unio Mystica Calvin dalam meja Perjamuan Kudus menyatakan sebuah kesatuan manusia dengan Kristus dimana Calvin menyebutnya sebagai persatuan dengan Kristus atau Union with Christ. Dan oleh karena itu, Union with Christ Calvin memberikan keuntungan dan manfaat bagi kehidupan manusia sekarang, dimana keuntungan tersebut bertujuan untuk membaharui dan menjadi penuntun kehidupan dalam iman kepada Kristus. Dan akhirnya, diharapkan tulisan ini dapat memberikan sumbangsih bagi kehidupan beriman warga Gereja Toraja.