UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM DI KELAS XI SMKN 1 YOGYAKARTA - Dewanty Widyastuti; A.A Sujadi (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Penerapan model pembelajaran Flipped Classroom untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar matematika siswa kelas XI SMKN 1 Yogyakarta tahun ajaran 2017/2018. Skripsi Jurusan/Program studi pendidikan matematika fakultas keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas dan hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran Flipped Classroom siswa kelas XI SMKN 1 Yogyakarta tahun ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMKN 1 Yogyakarta yang berjumlah 28 siswa. Sedangkan objeknya adalah pembelajaran matematika dengan penerapan model pembelajaran Flipped Classroom. Hasil penelitian menunjukan bahwa kreativitas dan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran Flipped Classroom mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukan dengan adanya peningkatan rata-rata persentase kreativitas, yaitu untuk prasiklus 59,18% meningkat sebesar 7,03% ke siklus I menjadi 66,21%, sedangkan dari siklus I meningkat sebesar 7,54% ke siklus II menjadi 73,75%. Selain itu, rata-rata hasil belajar matematika siswa dari prasiklus ke siklus I meningkat 3,58 dari 59,21 menjadi 62,78 dengan persentase pencapaianKKM yaitu 42,85%. Sedangkan dari siklus I ke siklus II rata-rata hasil belajar siswa meningkat 10,61 dari 62,78 menjadi 73,39 dengan persentasepencapaian KKM yaitu 75%.