PERAN SELF-EFFICACY SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DALAM HUBUNGAN PEER SUPPORT DENGAN CAREER DECISION MAKING MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Putri Wulandari; Indrajati Kunwijaya (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2026)
pengambilan keputusan karir merupakan proses integritas diri yang membentuk identittas karir. tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran self-efficacy sebagai mediator dalam hubungan peer support dengan career decision making mahasiswa tingkat akhir. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang dikumpulkan dengan menggunakan skala CDMSE, MSPSS, dan GSE. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel serta besarnya tingkat mediasi yang diberikan self-efficacy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy memediasi hubungan antara peer support dengan career decision making. Dengan demikian dukungan teman sebaya dapat meningkatkan keyakinan mahasiswa terhadap kemampuan dirinya, yang pada akhirnya membantu mereka dalam membuat keputusan karir yang lebih baik