PENGARUH SELF-EFFICACY TERHADAP PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK PADA PESERTA DIDIK SMP NEGERI 8 PATI - Umi Syafa'atun Nikmah; Agus Setiawan; Desi Maulia (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya perilaku prokrastinasi akademik pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 8 Pati. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi prokrastinasi akademik adalah self-efficacy, yaitu keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam menyelesaikan tugas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-efficacy terhadap prokrastinasi akademik pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 8 Pati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian berjumlah 242 peserta didik kelas VII, dengan sampel sebanyak 192 peserta didik yang diperoleh menggunakan teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan melalui skala self-efficacy dan skala prokrastinasi akademik, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Product Moment dan regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,057 menunjukkan bahwa self-efficacy memberikan kontribusi sebesar 5,7% terhadap prokrastinasi akademik, sedangkan 94,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa self-efficacy memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap prokrastinasi akademik pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 8 Pati. Semakin tinggi self-efficacy yang dimiliki peserta didik, maka semakin rendah perilaku prokrastinasi akademiknya.