Pemanfaatan Business Intelligence Dan Analisis Prediktif Dalam Menyusun Strategi Predictive Marketing Rumah Sakit Di Era Digital - Wahyu Nur Chalamsah Setiawan; Wachyu Sulistiadi (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
Abstrak Pendahuluan: Transformasi digital dalam sektor kesehatan telah menghasilkan volume data yang semakin besar melalui Rekam Medis Elektronik, sistem informasi rumah sakit, platform digital, dan berbagai sumber data lainnya. Namun, pemanfaatan data tersebut untuk mendukung pengambilan keputusan strategis dan pemasaran rumah sakit masih belum optimal. Business Intelligence (BI) dan analisis prediktif menjadi pendekatan yang berpotensi membantu rumah sakit mengelola data secara efektif guna meningkatkan daya saing, akuisisi pasien, dan keberlanjutan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Business Intelligence dan analisis prediktif dalam penyusunan strategi predictive marketing rumah sakit di era digital. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-analitis melalui studi kepustakaan. Data diperoleh dari berbagai literatur ilmiah, buku, artikel jurnal, serta regulasi yang berkaitan dengan Business Intelligence, analisis prediktif, transformasi digital kesehatan, dan pemasaran rumah sakit. Analisis dilakukan secara deskriptif dan konseptual untuk mengidentifikasi hubungan antara pemanfaatan data dan pengembangan strategi predictive marketing. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Business Intelligence dan analisis prediktif berperan penting dalam mengintegrasikan, mengolah, dan menganalisis data untuk menghasilkan informasi yang mendukung pengambilan keputusan berbasis bukti. Pemanfaatan kedua pendekatan tersebut memungkinkan rumah sakit memprediksi kebutuhan pasien, tren layanan kesehatan, kebutuhan sumber daya, serta peluang pasar yang potensial. Dalam bidang pemasaran, BI dan analisis prediktif mendukung segmentasi pasar yang lebih akurat, pengembangan layanan yang sesuai kebutuhan masyarakat, serta penyusunan strategi komunikasi dan promosi yang lebih personal dan efektif. Kesimpulan: Business Intelligence dan analisis prediktif merupakan instrumen strategis yang dapat mendukung implementasi predictive marketing rumah sakit. Pemanfaatan kedua pendekatan tersebut mampu meningkatkan daya saing, akuisisi pasien, loyalitas pelanggan, serta keberlanjutan layanan rumah sakit dalam menghadapi tantangan era digital. Kata Kunci: Business Intelligence, Analisis Prediktif, Predictive Marketing, Rumah Sakit, Transformasi Digital