Analisa Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pasien Dalam Memilih Layanan di Poli Kebidanan Radjak Hospital Cengkareng - Alfajri Febri Nugraha; Ignatius David Anthony Danusiswanta; Raihan Raharjo; Juni Chudri (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan bauran pemasaran (7P) terhadap keputusan pasien dalam memilih layanan di poli kebidanan Radjak Hospital Cengkareng. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah pasien poli kebidanan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel people (SDM) (p=0,002), process (proses) (p=0,001), dan physical evidence (bukti fisik) (p=0,036) memiliki hubungan signifikan dengan keputusan pasien. Sementara itu, variabel product (produk) (p=0,582), price (harga) (p=0,083), promotion (promosi) (p=0,099), dan place (lokasi) (p=1,000) tidak memiliki hubungan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor utama yang memengaruhi keputusan pasien adalah kualitas interaksi tenaga kesehatan, efisiensi proses pelayanan, dan kondisi lingkungan fisik layanan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa dalam konteks layanan kebidanan, keputusan pasien lebih dipengaruhi oleh pengalaman langsung dan aspek interpersonal dibandingkan faktor pemasaran konvensional. Oleh karena itu, rumah sakit disarankan untuk meningkatkan kualitas SDM, memperbaiki alur pelayanan, dan menjaga lingkungan fisik guna meningkatkan kepuasan dan keputusan pasien. Kata kunci: bauran pemasaran, keputusan pasien, layanan kebidanan, kualitas pelayanan, rumah sakit.