PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL EDUCATION ROLLING (EDUROLL) TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA SEKOLAH DASAR - Maharani Suci Falaah; Dede Permana; M. Jaya Adi Putra (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio-visual yang disebut pendidikan bergulir (education rolling). (eduroll) dan untuk menentukan validitas dan kepraktisannya dalam meningkatkan kemampuan siswa sekolah dasar. keterampilan mendengarkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan menggunakan Model ADDIE, yang terdiri dari tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Studi ini dilakukan di SDN 192 Pekanbaru, melibatkan siswa kelas dua dan Guru kelas dua sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner validasi. diberikan kepada para ahli media, ahli bidang dan bahasa, serta dari segi kepraktisan. Kuesioner diisi oleh guru dan siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa eduroll Media audio-visual termasuk dalam kategori yang sangat valid, dengan persentase validitas sebesar 87,5% dari Para ahli media dan 86,6% dari para ahli bidang dan bahasa. Hasil uji kepraktisan menunjukkan bahwa media eduroll dikategorikan sebagai sangat praktis, dengan persentase kepraktisan sebesar 91,5% Tingkat keberhasilan pada uji coba kelompok kecil adalah 90,769%, pada uji coba kelompok besar 90,769%, dan pada uji coba guru 87,5%. Kedua siswa tersebut dan para guru memberikan tanggapan positif, menyatakan bahwa media tersebut menarik, mudah digunakan, dan membantu meningkatkan fokus dan pemahaman siswa. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa Media audio-visual pendidikan berkelanjutan (eduroll) valid dan praktis untuk digunakan sebagai alat pembelajaran. media untuk meningkatkan kemampuan mendengarkan siswa sekolah dasar.