ANALISIS IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA WORDWALL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Nabila Rahmawati; Intan Rahmawati; Ryky Mandar Sari (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk menganalisis secara mendalam proses implementasi penggunaan media wordwall dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila pada materi hak dan kewajiban di kelas IV SDN Gemah, dan (2) untuk menganalisis hasil belajar siswa kelas IV SDN Gemah pada materi hak dan kewajiban setelah penggunaan media wordwall. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskripif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan menunjukan bahwa (1) proses implementasi penggunaan media wordwall dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila materi hak dan kewajiban berjalan dengan terstruktur. Media wordwall menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dengan fitur interaktif membuat siswa menjadi lebih tertarik, mampu melibatkan partisipasi siswa, respon siswa sangat positif dan siswa terliat jauh lebih antusiasme dalam pembelajaran, serta mempermudah pemahaman materi hak dan kewajiban. (2) Setelah implementasi penggunaan media wordwall pada pembelajaran Pendidikan Pancasila materi hak dan kewajiban, nilai hasil belajar tes memperoleh persentase 83% dari 29 siswa yang menunjukkan siswa telah mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP)