EFEKTIVITAS MODEL TEAM QUIZ BERBASIS WORDWALL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPAS SISWA SEKOLAH DASAR - Fitri Rauzah Hasbi Daud; Mahdalena; Nurul Akmal (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model Team Quiz berbantuan platform Wordwall dalam meningkatkan pemahaman konsep IPAS siswa sekolah dasar. Penelitian kuasi-eksperimen ini menggunakan desain pretest-posttest kelompok kontrol dengan melibatkan 52 siswa kelas IV SDN 1 Syamtalira Bayu yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=26) yang mendapat pembelajaran Team Quiz-Wordwall dan kelompok kontrol (n=26) yang mendapat pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan menggunakan tes esai yang mengukur tujuh indikator pemahaman konsep berdasarkan kerangka Kilpatrick. Validitas instrumen dikonfirmasi melalui penilaian ahli dan korelasi Pearson, sedangkan reliabilitas dinilai menggunakan Cronbach's Alpha (α=0,82). Skor N-Gain kelompok eksperimen sebesar 0,71 (kategori tinggi), dibandingkan 0,42 (kategori sedang) pada kelompok kontrol. Hasil uji t sampel independen menunjukkan t(50)=6,34, p<0,001, yang mengindikasikan perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Temuan ini mengkonfirmasi bahwa model Team Quiz berbantuan Wordwall efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa, khususnya pada topik pengelompokan hewan.