PENERAPAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN UMKM PRODUK MINUMAN KOPI KEDAI X DI KOTA MAKASSAR - Joan Gabriella Palebangan; Erwinda Gracya Laman; Eltrit Bima Fitrian; Wona Grace Boro (Accounting Profession Journal (APAJI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan digital marketing sebagai strategi pemasaran pada UMKM produk minuman kopi Kedai X di Kota Makassar serta mengidentifikasi dampaknya terhadap peningkatan visibilitas merek dan penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah pemilik usaha, karyawan, dan konsumen Kedai X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, marketplace, dan konten promosi digital mampu memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan interaksi dengan konsumen. Selain itu, penggunaan strategi konten visual dan promosi berbasis tren terbukti efektif dalam membangun citra merek yang lebih kuat. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia dan konsistensi pengelolaan konten. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa digital marketing merupakan strategi yang relevan dan potensial untuk meningkatkan daya saing UMKM di era digital.