PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, UMUR PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT DELAY PADA ENTITAS BIDANG MANUFAKTUR DI BEI PERIODE 2018 - 2024 - Sandrina Claudya Syafrin Hutabarat; Nanu Hasanuh (Accounting Profession Journal (APAJI), 2026)
Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Umur Perusahaan Terhadap Audit Delay Pada Entitas Bidang Manufaktur Di Bei Periode 2018 - 2024. Laporan keuangan merupakan dokumen yang menyajikan informasi keuangan perusahaan secara menyeluruh dan sistematis. Umumnya laporan keuangan disusun dan disajikan setiap akhir periode atau setiap tahun oleh perusahaan. Proses penyusunan laporan keuangan dapat mempengaruhi lamanya waktu penyelesaian audit. Oleh karena itu, laporan keuangan harus disampaikan secara tepat waktu dan memuat informasi yang akurat agar tetap relevan bagi para pengguna. Keterlambatan pelaporan dapat menyebabkan informasi menjadi kurang bermanfaat. Dalam laporan keuangan terdapat faktor-faktor seperti profitabilitas, solvabilitas, dan umur perusahaan yang diduga mempengaruhi audit delay. Hal ini menunjukkan pentingnya meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan audit pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2018–2024.