THE EFFECT OF PROFITABILITY, CAPITAL INTENSITY, AND TAX PLANNING ON TAX AVOIDANCE - Hafiz Firmansyah; Eva Maria Sulastri; Rizke Wiliyanti (Accounting Profession Journal (APAJI), 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh profitabilitas, capital intensity, dan tax planning terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor transportasi dan logistik di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 62 sampel data observasi yang diuji manggunakan teknik regresi linear berganda dengan bantuan Perangkat lunak IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, capital intensity berpengaruh negatif sifnifikan terhadap tax avoidance dan tax planning berpengaruh positif signifikan terhadap praktik tax avoidance.