Pengaruh Sales Growth dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Farah Nur Aulia; Siska Liana (Accounting Profession Journal (APAJI), 2026)
Pengaruh Sales Growth dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sales growth dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan di sektor transportasi dan logistik di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019 sampai tahun 2022. Populasi dari penelitian ini ada 36 perusahaan, penelitian ini menggunakan sampel data sebanyak 9 perusahaan dalam kurun waktu 4 tahun. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini secara parsial (uji-t) menunjukan bahwa sales growth memiliki nilai signifikansi sebesar 0,261 > 0,05 dan nilai thitung 1.146 < ttabel 2.042 yang menandakan bahwa sales growth tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Ukuran perusahaan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,006 < 0,05 dan nilai thitung 2,975 > ttabel 2.042 yang menandakan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.