PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR DENGAN MODEL NITENI, NIROKKE, NAMBAHI KELAS X SMK MUHAMMADIYAH PRAMBANAN - Nanik Dwi Lestari; Benedictus Kusmanto (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika siswa kelas X MMA SMK Muhammadiyah Prambanan dengan model Niteni, Nirokke, Nambahi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MMA. Objek penelitian adalah keseluruhan proses pada penerapan pembelajaran matematika dengan model pembelajaran Niteni, Nirokke, Nambahi pada pelajaran matematika di kelas tersebut. Pengumpulan data menggunakan lembar angket dan tes evaluasi untuk mengetahui perubahan yang terjadi sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif rata-rata dan persentase. Persentase rata-rata motivasi belajar siswa pada siklus 1 sebesar 68,90% meningkat menjadi 85,06% pada siklus 2. Sedangkan rata-rata prestasi belajar siswa pada siklus 1 sebesar 80,00 meningkat menjadi 81,67 pada siklus 2. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Niteni, Nirokke, Nambahi dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika siswa kelas X SMK Muhammadiyah Prambanan tahun ajaran 2017/2018.