PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP TAX AVOIDANCE (STUDI KASUS PERUSAHAAN SUBSEKTOR CONTAINERS DAN PACKAGING YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2022-2024) - Aufa Yushi Andini; Dian Hakip Nurdiansyah (Accounting Profession Journal (APAJI), 2026)
Abstrak: Penelitian ini menguji pengaruh Profitabilitas (ROA) dan Leverage (DER) terhadap Tax Avoidance (ETR) pada perusahaan subsektor Containers dan Packaging di BEI (2022–2024). Menggunakan purposive sampling, diperoleh sampel 13 perusahaan (39 observasi). Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji parsial menunjukkan Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan, sedangkan Leverage berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance. Secara simultan, keduanya berpengaruh signifikan. Kesimpulannya, perusahaan pada subsektor ini lebih dominan memanfaatkan beban utang sebagai pelindung pajak (tax shield) dibandingkan memanipulasi laba aset operasionalnya. Abstract: This study examines the effect of Profitability (ROA) and Leverage (DER) on Tax Avoidance (ETR) in Containers and Packaging companies listed on the IDX (2022–2024). Using purposive sampling, 13 companies (39 observations) were selected. Data analysis utilized multiple linear regression. Partial tests indicate that Profitability has no significant effect, whereas Leverage significantly affects Tax Avoidance. Simultaneously, both variables show a significant effect. In conclusion, companies in this subsector predominantly utilize debt financing as a tax shield rather than manipulating operational asset earnings for Tax Avoidance.