PENGARUH PEMANFAATAN SIMRS TERHADAP EFISIENSI DAN MUTU PELAYANAN UNIT RAWAT INAP RSUD NENE MALLOMO KABUPATEN SIDENRANG RAPPANG - Suwarta Suwarta; Julia Fitrianingsih; Jalal Jalal; Hardiyono Hardiyono (Accounting Profession Journal (APAJI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) terhadap mutu pelayanan melalui efisiensi pelayanan pada Unit Rawat Inap RSUD Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada tenaga kesehatan dan tenaga administrasi yang menggunakan SIMRS, dengan teknik total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan SIMRS mampu meningkatkan efisiensi pelayanan dan mutu pelayanan rumah sakit. Efisiensi pelayanan juga terbukti berkontribusi terhadap peningkatan mutu pelayanan serta berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara pemanfaatan SIMRS dan mutu pelayanan. Temuan penelitian menegaskan bahwa optimalisasi pemanfaatan SIMRS merupakan faktor penting dalam mendukung transformasi digital rumah sakit, meningkatkan efektivitas operasional, serta memperbaiki kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat.