PENGARUH METODE KOMUNIKASI PROMOSI TERHADAP MINAT DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN SKINCARE LOKAL DI KOTA MAKASSAR (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS MEGAREZKY) - Siti Nurul Haliza; Ifah Finatry Latiep; A. Reski Fausia Putri (Accounting Profession Journal (APAJI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode komunikasi promosi terhadap minat dan keputusan pembelian skincare lokal di kalangan mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Megarezky, Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode komunikasi promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, minat beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan metode komunikasi promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian baik secara langsung maupun melalui minat beli sebagai variabel mediasi parsial. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi komunikasi promosi yang kredibel dan informatif dalam membentuk minat serta mendorong keputusan pembelian produk skincare lokal pada segmen konsumen muda yang kritis.