EMPOWERING STRATEGIC DIGITAL BUSINESS DECISIONS THROUGH TAX KNOWLEDGE, DIGITAL FINANCIAL LITERACY, AND HUMAN CAPITAL READINESS - Yuyun Suade; Novieanty Pagiling; Bellatrix Kezia Debora Mambu; Harmina; Lidwina Romauli Sinaga (Accounting Profession Journal (APAJI), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Digital Financial Literacy, Tax Knowledge, dan Human Capital Readiness terhadap Strategic Digital Business Decision pada UMKM di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan melibatkan 157 pelaku UMKM yang dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Financial Literacy dan Tax Knowledge tidak berpengaruh signifikan terhadap Strategic Digital Business Decision. Sebaliknya, Human Capital Readiness berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa kesiapan sumber daya manusia merupakan faktor utama dalam mendukung pengambilan keputusan bisnis digital yang strategis pada UMKM.