PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, PENGEMBANGAN KARIR MELALUI KEPUASAN KERJA TERHADAP KESEJAHTERAAN KARYAWAN INDOMARET DI BEKASI - Budi Rachmawati; Rakhmat Rakhmat; Irdawati (Accounting Profession Journal (APAJI), 2026)
Kesejahteraan karyawan merupakan isu yang sensitif yang sedang di hadapi dunia bisnis, adanya peubahan tingkat kelayakan hidup serta peningkatan regulasi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kecerdasan emosional dan pengembangan karir terhadap kesejahteraan keryawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Indomaret di Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner tertutup baik secara offline maupun online yang disebarkan kepada karyawan Indomaret di Bekasi yang berjumlah 100 orang di seluruh Bekasi. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modelinng (SEM) PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, secara langsung dan kecerdasan emosional serta pengembangan karir memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kesejahteraan karyawan. Sedangkan kecerdasan emosional dan pengembanga karir memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesejahteraan karyawan melalui kepuasan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan kecerdasan emosional yang baik dan menghasilkan kepuasan kerja untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengelola bisnis, khisusnya dalam mengembangkan kebijakan manajerial maupun yang adaptif.