PESANTREN DAN PERADABAN ISLAM DI INDONESIA: Pilar Pendidikan dan Pembaharuan Pemikiran - Isyatir Radiah (Islamijah: Journal of Islamic Social Sciences, 2026)
Penelitian ini membahas peran pesantren sebagai pilar pendidikan dan pembaharuan pemikiran Islam dalam perkembangan peradaban Islam di Indonesia. Pesantren tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan keagamaan, tetapi juga sebagai pusat pembentukan karakter, penguatan moderasi beragama, pemberdayaan ekonomi, pengembangan kesetaraan gender, serta pelestarian lingkungan hidup. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis berbagai buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren me5miliki kemampuan adaptif dalam menghadapi perkembangan zaman melalui inovasi kurikulum, transformasi digital, penguatan literasi teknologi, dan integrasi ilmu agama dengan ilmu umum tanpa meninggalkan identitas tradisionalnya. Selain itu, pesantren juga berkontribusi dalam pengembangan ekonomi berbasis santripreneur, pemberdayaan santriwati, serta gerakan eco-pesantren sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan hidup. Dengan demikian, pesantren tetap memiliki posisi strategis sebagai pusat pengembangan peradaban Islam yang inklusif, moderat, dan relevan di era Society 5.0.