Peningkatan Literasi Digital Mahasiswa Melalui Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence for Education di Universitas Kusuma Husada - Heru Edi Kurniawan; Bambang Abdul Syukur; Maula Maratus Solikhah (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pelatihan Penerapan Artificial Intelligence for Education bertujuan meningkatkan literasi digital mahasiswa serta membekali mereka dengan keterampilan memanfaatkan berbagai perangkat AI untuk mendukung kegiatan akademik. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada 48 mahasiswa Program Studi D3 Keperawatan dan Kebidanan Universitas Kusuma Husada melalui metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung menggunakan aplikasi ChatGPT, Grammarly, dan SciSpace. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 61,62 pada pre-test menjadi 87,57 pada posttest atau meningkat sebesar 25,95 poin. Selain itu, sebanyak 85,3% peserta menyatakan pelatihan membantu hingga sangat membantu dalam memahami dan memanfaatkan AI untuk pencarian literatur, penyusunan karya ilmiah, serta perbaikan tata bahasa akademik. Selama sesi praktik, peserta mampu mengaplikasikan AI untuk menghasilkan ringkasan artikel ilmiah, melakukan pengecekan tata bahasa, dan mengoptimalkan strategi pencarian referensi. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan efektif meningkatkan kompetensi literasi digital dan keterampilan pemanfaatan AI dalam kegiatan akademik. Kegiatan ini berpotensi mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan penelitian mahasiswa di perguruan tinggi. Pelatihan serupa disarankan dilaksanakan secara berkelanjutan dengan penguatan aspek etika penggunaan AI dalam pendidikan.