Smart And Clean Generation Advokasi Hukum dan Kampanye Digital Anti Korupsi di Era Gen-Z - Saparudin Efendi; Imam Alfurqan; Ana Rahmatyar; Suntarajaya Kwangtama Tekayadi; Siti Soraya (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada penguatan literasi hukum dan kampanye digital antikorupsi di kalangan Generasi Z sebagai upaya membentuk Smart and Clean Generation. Program ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kasus korupsi di Indonesia, termasuk yang melibatkan generasi muda, serta pesatnya perkembangan teknologi digital yang memengaruhi perilaku sosial. Melalui pendekatan partisipatif-edukatif, kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui advokasi hukum, diskusi interaktif, serta pelatihan kampanye digital dengan memanfaatkan media sosial sebagai sarana penyebaran nilai integritas dan antikorupsi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran peserta terhadap pentingnya nilai kejujuran, tanggung jawab, dan keberanian dalam menolak praktik korupsi, serta kemampuan mereka dalam menciptakan konten digital yang edukatif dan inspiratif. Program ini membuktikan bahwa sinergi antara pendidikan hukum dan kampanye digital dapat menjadi strategi efektif dalam membangun budaya antikorupsi di era Revolusi Industri 5.0. Generasi Z diharapkan mampu menjadi agen perubahan (agent of change) yang memadukan kecerdasan digital dengan integritas moral menuju Indonesia yang bersih dan berkeadilan.