Kolaborasi Perguruan Tinggi dan Madrasah dalam Penguatan Kepemimpinan Digital Era Revolusi Industri 4.0 Di MA Ma’arif NU Al Hidayah Wajak, Kabupaten Malang - Putri Ellen Gracia Risamasu; Sri Astuti Iriyani; Sulistyowati; Amir Rifa’i; Farah Saeed; Achmad Supriyanto; Aan Fardani Ubaidillah (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Era Revolusi Industri 4.0 menuntut pemimpin pendidikan untuk mengembangkan kompetensi kepemimpinan digital guna menghadapi transformasi teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa Program Doktor Manajemen Pendidikan Universitas Negeri Malang sebagai implementasi mata kuliah Teori dan Model Kepemimpinan Pendidikan, yang mendorong penerapan konsep kepemimpinan secara langsung di lembaga pendidikan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pemimpin pendidikan MA Ma’arif NU Al Hidayah Wajak tentang konsep, karakteristik, dan strategi penguatan kepemimpinan digital. Kegiatan dilaksanakan melalui metode penyuluhan dan edukasi dengan teknik ceramah interaktif, diskusi, dan tanya jawab. Peserta kegiatan berjumlah 50 orang yang terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Efektivitas kegiatan diukur menggunakan pretest dan posttest yang dibagikan melalui Google Form. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang substansial, dengan rata-rata skor pretest 77 meningkat menjadi 99 pada posttest, menghasilkan nilai N-Gain sebesar 0,96 (96%) yang termasuk kategori tinggi. Seluruh peserta (100%) mengalami peningkatan pemahaman tentang kepemimpinan digital. Kegiatan ini menunjukkan bahwa metode penyuluhan dan edukasi efektif untuk meningkatkan pemahaman pemimpin pendidikan tentang kepemimpinan digital dalam waktu relatif singkat dan dapat direplikasi di lembaga pendidikan lainnya.