Optimalisasi Perawatan Periodontal melalui Pelatihan dan Pemberdayaan Dokter Gigi di Puskesmas Se-Kabupaten Gunung Kidul - Kwartarini Murdiastuti; Rezmelia Sari; Bagas Suryo Bintoro; Paschalia Miranda Ayu Reinita; Ariqo Jauza Ulhaq; Marsecall Dhira Brata Moffan; As'ad Hendro Saputro; Lutfiyah Lutfiyah; Amellia Ahmed; Achmad Al Marjuki; Nur Rahmawati Sholihah (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Penyakit periodontal merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut utama di Indonesia. Dokter gigi di Puskesmas memiliki peran vital sebagai garda terdepan dalam pencegahan dan penanganan penyakit ini. Namun, kurangnya pembaruan pengetahuan dan keterampilan klinis sering menjadi kendala dalam memberikan layanan yang optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktik klinis penatalaksanaan penyakit periodontal (non-bedah) bagi seluruh dokter gigi Puskesmas di Kabupaten Gunung Kidul. Metode yang digunakan adalah workshop dan pelatihan yang melibatkan ceramah interaktif, diskusi kasus, sesi hands-on, dan simulasi klinis, serta praktek klinis pada model gigi phantom. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner Pre-test dan Post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Pelatihan dan workshop ini berhasil menambah pengetahuan dan keterampilan klinis dalam penatalaksanaan penyakit periodontal non-bedah pada dokter gigi Puskesmas di Kabupaten Gunung Kidul, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan gigi di Kabupaten Gunung Kidul.