Pemberdayaan Petani Kopi Robusta Melalui Peningkatan Produksi dan Inovasi Produk Olahan Berbasis Kopi di Kelompok Tani Kopi Bantjah, Limau Manis Selatan, Kota Padang - Firsta Ninda Rosadi; Roza Yunita; Wellyalina Wellyalina; Nelfi Indriani; Saskya Dwi Amelia; Eddwina Aidila Fitria; Salsabilla Mumtazah; Irsya Dunas; Razaqy Arzati Akhra (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kopi robusta merupakan salah satu komoditas unggulan di Indonesia yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan, terutama dalam bentuk produk olahan. Namun, sebagian besar petani kopi masih melakukan teknik budidaya konvensional dengan bibit lokal dan menjual produknya dalam bentuk biji kering, yang memiliki nilai tambah ekonomi rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produksi dan nilai tambah produk kopi robusta melalui inovasi olahan berbasis kopi. Metode dalam kegiatan pengabdian ini yaitu dibagi dalam beberapa tahap pelaksanaan kegiatan, yang pertama persiapan lahan dan pengadaan bibit unggul dan metode praktek pemangkasan, kegiatan monitoring dan evaluasi praktek pemangkasan, tahap kegiatan pascapanen seperti pembuatan saluran pintu angin dalam green house tempat pengeringan biji kopi dengan sumber energi panel surya, tahap yang kedua melakukan pelatihan dan praktek teknologi inovasi produk aspek peningkatan manajemen usaha. Tahapan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani sebesar 37,4% dari hasil kuisioner yang dibagikan sebelum dan sesudah kegiatan.