Menggugah Kreativitas Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Sikur dalam Menciptakan Identitas Brand Produk Makanan yang Ikonik - Hasbullah Hasbullah; Anthony Anggrawan; Christofer Satria; I Nyoman Yoga Sumadewa; Elyakim Nova Supriyedi Patty; Ni Gusti Ayu Dasriani (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Persaingan industri makanan yang semakin kompetitif menuntut pelaku usaha, termasuk lulusan SMK, tidak hanya memiliki keahlian dalam mengolah rasa, tetapi juga dalam membangun identitas visual yang kuat. Faktanya, banyak produk makanan hasil praktik siswa SMK kelas XII yang memiliki kualitas rasa tinggi namun belum didukung oleh branding dan desain kemasan yang mampu menarik minat pasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menggugah kreativitas siswa SMK dalam menciptakan identitas brand produk makanan yang ikonik dan kompetitif melalui pendampingan intensif. Program ini dilaksanakan menggunakan metode workshop interaktif dan pendampingan praktis. Tahapan kegiatan meliputi: 1) Pemberian materi tentang fundamental branding dan psikologi warna; 2) Praktik desain kemasan menggunakan aplikasi digital sederhana; dan 3) Evaluasi hasil karya melalui sesi presentasi produk. Peserta kegiatan adalah siswa kelas XII SMK Negeri 1 Sikur Lombok Timur yang sedang mempersiapkan tugas akhir atau proyek kewirausahaan. Melalui pendampingan ini, siswa berhasil menciptakan prototipe desain kemasan yang lebih modern, dan memenuhi standar pelabelan produk makanan. Kreativitas siswa terlihat pada kemampuan dalam memadukan kearifan lokal produk dengan estetika visual kekinian yang disukai generasi Z. Kesimpulan kegiatan ini berhasil memberikan bekal keterampilan praktis bagi siswa SMK untuk menjadi wirausahawan muda yang siap bersaing di pasar digital melalui kekuatan visual produk yang ikonik.