Edukasi Peran Doula dalam Pemberian Asuhan Kebidanan pada Masa Kehamilan dan Persalinan di Kelurahan Jempong Baru - Yadul Ulya; Siskha Maya Herlina; Regina Pricilia Yunika (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Banyak ibu hamil mengalami kecemasan, ketakutan, stres, dan ketidaksiapan menghadapi persalinan, terutama pada kehamilan pertama. Oleh karena itu, ibu hamil membutuhkan dukungan menyeluruh baik secara fisik, emosional, sosial, maupun psikologis selama menjalani proses kehamilan dan persalinan. Salah satu bentuk dukungan yang berkembang dalam pelayanan maternal adalah pendampingan oleh doula. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat berfokus pada edukasi kepada ibu hamil tentang peran doula dalam asuhan kebidanan. Metode pengabdian terdiri dari tahap identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan dengan memberikan materi tentang doula, dan evaluasi dengan cara pre-test dan post-test. Peserta dalam kegiatan ini sebanyak 26 ibu hamil di Kelurahan Jempong Baru, Kecamatan Sekarbela, Kota Mataram. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa edukasi mengenai peran doula dalam pemberian asuhan kebidanan mampu meningkatkan pengetahuan ibu hamil dari kategori kurang dan cukup menjadi kategori baik. Kesimpulannya peningkatan pengetahuan tersebut diharapkan dapat membantu ibu hamil lebih siap menghadapi persalinan serta meningkatkan kesadaran keluarga mengenai pentingnya dukungan emosional dan psikososial dalam pelayanan maternal.