Pelatihan dan Pendampingan Digital Marketing untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Binaan BRIDA Provinsi Nusa Tenggara Barat - Bukran Bukran; Muhammad Tahir; Muhamad Wisnu Alfiansyah; Miftahul Madani; Mudawil Qulub; Hairani Hairani (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkan digital marketing sebagai strategi peningkatan daya saing usaha di era ekonomi digital. Mitra kegiatan adalah pelaku UMKM binaan Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Nusa Tenggara Barat. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya literasi digital, keterbatasan pemanfaatan media sosial sebagai media promosi, serta belum optimalnya penggunaan marketplace dan platform digital untuk pemasaran produk. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi penyusunan strategi pemasaran digital, pembuatan konten promosi menggunakan aplikasi Canva, optimalisasi media sosial, pemanfaatan marketplace, serta pengenalan Google Business Profile. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai strategi pemasaran digital serta meningkatnya kemampuan peserta dalam membuat konten promosi dan memasarkan produk secara digital. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi selama sesi praktik dan diskusi. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong transformasi digital UMKM sehingga mampu meningkatkan daya saing serta memperluas jangkauan pasar.