PELATIHAN LITERASI MEDIA DIGITAL TENTANG MAINTANING PRIVACY BAGI SISWA/I SMA MA'ARIF PENDEUY - Subhan Abdul Musalam; Zikri Fachrul Nurhadi (Journal of Community Service, 2026)
Transformasi digital yang masif di Indonesia, dengan tingkat penetrasi internet mencapai 79,5% yang didominasi oleh Generasi Z, memunculkan paradoks kritis: tingginya kefasihan teknis tidak diimbangi dengan literasi privasi digital yang memadai. Rendahnya kesadaran ini meningkatkan kerentanan remaja terhadap berbagai risiko siber, seperti pencurian identitas dan penyalahgunaan data. Menjawab permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis mengenai pentingnya menjaga privasi (maintaining privacy) bagi siswa/i di SMA Ma'arif Pendeuy, Kabupaten Garut, yang menghadapi tantangan kesenjangan literasi digital di wilayah pedesaan. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dengan desain kuasi-eksperimental one-group pre-test-post-test untuk mengukur efektivitas program. Kegiatan ini mencakup lokakarya interaktif, studi kasus, dan simulasi praktis mengenai konfigurasi keamanan akun media sosial. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, terbukti dari lonjakan skor rata-rata post-test dibandingkan pre-test pada semua aspek yang diukur. Sebagai contoh, kemampuan mengidentifikasi ancaman phishing meningkat drastis dari 25% menjadi 90%, dan pemahaman definisi data pribadi naik dari 30% menjadi 85%. Intervensi ini berhasil menjembatani kesenjangan kesadaran-perilaku (awareness-behavior gap) dan membekali siswa dengan kompetensi esensial untuk melindungi diri di era digital.