PENGARUH BUDAYA KERJA DAN DISIPLIN KARYAWAN TERHADAP MUTU PELAYANAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI KLINIK PRATAMA YDK PETUKANGAN JAKARTA SELATAN - Susanti Dwi Apriliani (Journal of Community Service, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya kerja dan disiplin karyawan terhadap mutu pelayanan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di Klinik Pratama YDK Petukangan Jakarta Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research untuk menjelaskan hubungan kausal antarvariabel. Populasi penelitian terdiri dari seluruh karyawan Klinik Pratama YDK sebanyak 50 orang yang dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 4,17, disiplin karyawan berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 4,32, kepuasan kerja berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 3,80, dan mutu pelayanan berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 4,32. Budaya kerja dan disiplin karyawan terbukti berpengaruh positif terhadap mutu pelayanan. Selain itu, budaya kerja dan disiplin karyawan juga berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berperan dalam meningkatkan mutu pelayanan serta memediasi pengaruh budaya kerja dan disiplin karyawan terhadap mutu pelayanan. Temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan budaya kerja, disiplin, dan kepuasan kerja dalam upaya meningkatkan mutu pelayanan kesehatan.