MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PELAYANAN PENGAJUAN PROPOSAL MASYARAKAT MELALUI SIPROTANI (SISTEM INFORMASI PROPOSAL) DI DINAS KETAHANAN PANGAN, PERTANIAN, DAN PERIKANAN KABUPATEN NIAS - Elvi Ningsih Telaumbanua; Kesadaran Zebua; Nov Elhan Gea; Timotius Temazisokhi Gulo (Journal of Community Service, 2026)
Untuk mendukung transformasi digital pelayanan publik, dilaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi SIPROTANI (Sistem Informasi Proposal). Kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan kepada aparatur dinas serta perwakilan kelompok tani. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami fungsi aplikasi, mengoperasikan fitur utama SIPROTANI, serta melakukan simulasi pengajuan dan verifikasi proposal sesuai prosedur. Kegiatan ini mendukung penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dan berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas, efisiensi, transparansi, serta kualitas pelayanan proposal di Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kabupaten Nias.