MEMBANGUN SISTEM KEUANGAN BERBASIS TEKNOLOGI PADA KOMUNITAS UMKM DI AGRO PUNCAK BUKIT LESTARI, DESA CANDIKUNING, BATURITI, KABUPATEN TABANAN, BALI - Christimulia Purnama Trimurti; Yeyen Komalasari; Gusti Ngurah Joko Adinegara; R. Tri Priyono Budi Santoso; Gilbert Nainggolan (Journal of Community Service, 2026)
Transformasi digital dalam pengelolaan usaha menjadi kebutuhan penting bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan efisiensi operasional, kualitas layanan, serta daya saing bisnis. Komunitas UMKM di Agro Puncak Bukit Lestari, Desa Candikuning, Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan keuangan dan transaksi usaha, khususnya akibat penggunaan sistem pencatatan manual yang kurang efektif dan efisien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun sistem keuangan berbasis teknologi melalui penerapan software Luna POS sebagai aplikasi kasir berbasis cloud guna meningkatkan kualitas pengelolaan usaha UMKM. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif, edukatif, dan implementatif yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, implementasi sistem, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan pelaku UMKM sebagai mitra utama dalam proses transformasi digital pengelolaan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan software Luna POS memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional UMKM. Sistem ini mampu mempercepat proses transaksi dan pelayanan pelanggan, meningkatkan kemudahan penggunaan melalui antarmuka yang user-friendly, serta meningkatkan kepuasan pelanggan melalui pelayanan yang lebih cepat, akurat, dan modern. Selain itu, digitalisasi sistem keuangan juga membantu pelaku UMKM dalam mengelola transaksi, memantau arus kas, dan menyusun laporan keuangan secara real-time. Kesimpulannya, penerapan software Luna POS terbukti efektif dalam mendukung pembangunan sistem keuangan berbasis teknologi pada komunitas UMKM di Agro Puncak Bukit Lestari. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas digital, efisiensi usaha, dan daya saing UMKM dalam menghadapi perkembangan bisnis di era digital.