DISEMINASI LITERASI AI PADA PESERTA WEBINAR MELALUI PEMBELAJARAN AGENTIC CODING - Zulvani, Agus; Sastradipraja, Cecep Kurnia; Hudawiguna, Sigit; Amelia, Rika; Puspowati, Isni; Solihin, Hanhan Hanafiah (Journal of Community Service, 2026)
Pesatnya adopsi kecerdasan buatan (AI) mendorong kebutuhan peningkatan literasi AI masyarakat, khususnya dalam memahami pemanfaatan Agentic Coding pada pengembangan perangkat lunak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman peserta mengenai konsep Agentic AI dan kolaborasi manusia–AI melalui webinar daring. Kegiatan dilaksanakan pada 2 Mei 2026 dengan melibatkan 28 peserta dari bidang informatika dan sistem informasi. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi penggunaan AI agent, serta sesi tanya jawab. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test berisi 15 soal, kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif dan uji Paired Sample t-Test. Hasil menunjukkan rata-rata skor meningkat dari 97,6% menjadi 97,9%. Namun, peningkatan tersebut tidak signifikan secara statistik (p = 0,348), yang diduga dipengaruhi oleh ceiling effect karena kemampuan awal peserta sudah sangat tinggi. Meskipun demikian, pendekatan demonstrasi praktis terbukti mendukung penguatan pemahaman peserta dan berpotensi diterapkan pada program literasi AI bagi kelompok sasaran yang lebih luas.