DIMENSI LITERASI PADA CERITA RAKYAT ETNIK LEMBAK PENULIS AGUNG NUGROHO - Putri Rahayu; Agung Nugroho; Juwati (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dimensi literasi pada cerita rakyat Etnik Lembak penulis Agung Nugroho. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah membaca cerita rakyat Etnik Lembak secara berulang-ulang untuk menemukan data yang telah ditetapkan, mencatat hal yang berhubungan dengan dimensi literasi, menganalisis dengan menyusun hasil berdasarkan dimensi literasi pada cerita rakyat Etnik Lembak penulis Agung Nugroho, serta mendeskripsikan proses pada cerita rakyat Etnik Lembak, Selanjutnya mengklasifikasikan dengan cara mengelompokkan berdasarkan dimensi literasi pada cerita rakyat Entik Lembak, berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa dimensi literasi berupa literasi sains, literasi budaya, dan literasi finansial.