ANALISIS GAYA BAHASA PADA ALBUM LAGU TUTUR BATIN KARYA YURA YUNITA MELALUI ANALISIS WACANA KRITIS - Shalsa Meisarasaty; Agung Nugroho; Dian Ramadan Lazuardi (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat pada album lagu Tutur Batin karya Yura Yunita melalui analisis wacana kritis. Penelitian ini menggunakan metode dan prosedur data penelitian yang digunakan yakni analisis deskriptif, dengan tujuan pengkajian dan pendeskripsian permasalahan yang diteliti dalam album lagu Tutur Batin sebagai sumber datanya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mendengarkan lagu secara keseluruhan dan berulang kali, mencatatat hal yang berhubungan dengan gaya bahasa yang terdapat pada album lagu Tutur Batin, mengidentifikasi adanya gaya bahasa pada album lagu Tutur Batin, membuat kesimpulan secra sistematis dan tersusun agar mudah dipahami. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan gaya bahasa yang ada pada Album lagu Tutur Batin berjumlah empat lagu antara lain, Tutur Batin, Dunia Tipu-tipu, Tenang, Duhai Sayang ditemukan 43 gaya bahasa (personifikasi, metafora, hiperbola, litotes). Adapun gaya bahasa yang paling dominan yaitu gaya bahasa personifikasi.