ANALISIS PRAGMATIK TINDAK TUTUR ILOKUSI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM PADA UNGGAHAN AKUN SCARLETTOFFICIAL - Audea Assafa; Imelda; Indy Anggraini; Martina Alia Rahma (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2026)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan dan membahas jenis-jenis tindak tutur ilokusi yang ada dalam tuturan dari unggahan akun media sosial Instagram @Scarlettofficial. Bahasa dalam media sosial memiliki karakteristik unik karena berfungsi sebagai sarana promosi sekaligus interaksi antara brand dan konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif untuk membedah fenomena kebahasaan secara mendalam. Data penelitian bersumber dari keterangan gambar (caption) dan teks visual pada unggahan akun Scarlett Whitening selama periode tertentu. Hasil penelitian menemukan penggunaan lima jenis tindak tutur ilokusi, yaitu: asertif untuk menginformasikan keunggulan produk;direktif untuk memberikan ajakan atau perintah; komisif untuk memberikan janji atau penawaran; ekspresif untuk mengungkapkan apresiasi kepada audiens; dan deklaratif untuk pengumuman status resmi atau pemenang kuis.