PENERAPAN METODE INTERAKSI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Aat Zahara Martini; Chynta Permata Olivia; Virna Dwi Pratiwi; Zelfia Aulia (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2026)
Studi ini berupaya mengkaji secara mendalam bagaimana metode interaktif diterapkan dalam proses pengajaran Bahasa Indonesia dan menelaah pengaruhnya terhadap tingkat keikutsertaan serta pencapaian akademis peserta didik. Pendekatan kualitatif dengan rancangan deskriptif dipilih sebagai metodologi riset ini. Tahapan-tahapan riset meliputi persiapan, pelaksanaan, observasi, dan evaluasi diri. Data dihimpun melalui pengamatan langsung, dialog, dan penelusuran dokumen. Informan dalam kajian ini adalah tenaga pengajar Bahasa Indonesia beserta peserta didik dari tingkatan yang menjadi fokus penelitian. Analisis data dilaksanakan memakai teknik analisis yang saling berhubungan, yang meliputi penyederhanaan data, penataan informasi, dan perumusan kesimpulan. Hasil studi mengindikasikan bahwa pemanfaatan metode interaksi sanggup mendongkrak keterlibatan peserta didik secara proaktif dalam kegiatan belajar, misalnya keaktifan dalam forum diskusi, keberanian menyampaikan pandangan, dan kemampuan bekerja sama dalam tim. Lebih lanjut, peningkatan mutu pencapaian akademis peserta didik juga tampak dari pemahaman materi yang lebih komprehensif dan kapabilitas berbahasa yang kian efektif. Metode interaksi turut mewujudkan suasana belajar yang lebih dinamis dan menarik. Implikasi dari riset ini menegaskan bahwa metode interaksi terbukti ampuh dalam pengajaran Bahasa Indonesia, sebab sanggup menaikkan keikutsertaan dan mutu pencapaian peserta didik secara berarti. Dengan demikian, metode ini direkomendasikan sebagai kiat mengajar yang inovatif dan relevan dengan tuntutan pendidikan masa kini.