ANALISIS KESALAHAN EJAAN, DIKSI, DAN KALIMAT DALAM MAKALAH MAHASISWA SEMESTER IV: KESALAHAN EJAAN, DIKSI, DAN KALIMAT DALAM MAKALAH MAHASISWA SEMESTER IV - Lailatul Ristiana; Mohammad Mehsy Hasanuddin; Lina Lutvia Robba; Quratul Aini4; Moh Fajariswan Riyadi5; Agus Purnomo Ahmad Putikadiyanto (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa Indonesia tataran ejaan, pemilihan kata (diksi), dan struktur kalimat dalam karya ilmiah (makalah) mahasiswa Semester IV Program Studi Tadris Bahasa Indonesia UIN Madura. Metode dalam Penelitian ini memakai deskriptif kualitatif. Informasi yang di paparkan berupa wujud dari kesalahan berbahasa bidang ejaan, diksi, dan kalimat pada tugas makalah mahasiswa semester IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah baca dan catat ketika mahasiswa semester IV menuliskan tugas makalah. Secara singkat, peneliti dapat menarik simpulan dari hasil penelitian tersebut sebagai berikut. Bentuk kesalahan berbahasa Indonesia dalam makalah mahasiswa semester IV adalah kesalahan ejaan yang dominan meliputi kesalahan penulisan kata, kata berimbuhan, huruf kapital, tanda baca dan spasi; kesalahan diksi berupa penggunaan kata tidak baku dan diksi tidak tepat; serta kesalahan kalimat yang dikelompokkan pada kalimat tidak efektif, kalimat tidak logis, dan kalimat tidak hemat.