Agrophysiological Analysis and Correlation of Several Varieties of Wheat (Triticum aestivum L.) in the Mid-Plains of West Sumatra: Analisis Agrofisiologi dan Korelasi Beberapa Varietas Gandum (Triticum aestivum L.) Di Dataran Menengah Sumatra Barat - Muhammad Agil Mustafa; Irfan Suliansyah (Nabatia, 2026)
Ketergantungan Indonesia terhadap impor gandum terus meningkat dan berpotensi mengancam ketahanan pangan nasional. Kondisi lingkungan yang sesuai pertumbuhan gandum perlu dipelajari dalam rangka pengembangan gandum di Indonesia. Salah satu aspek yang perlu dikaji adalah kemampuan adaptasi gandum jika ditanam pada wilayah dengan iklim dan ketinggian tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perbedaan karakter varietas gandum yang adaptif di dataran menengah dengan pendekatan karakter agro-fisiologi. Penelitian di laksanakan di dataran menengah (517 mdpl) Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumatra Barat dan beberapa laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Varietas gandum yang digunakan yaitu empat varietas nasional (Nias, Selayar, Guri 5 Agritan dan Guri 6 Unand). Data karakter fisiologi disajikan secara deskriptif dan data pertumbuhan hasil dianalisis menggunakan uji F taraf 5%, apabila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT. Hubungan antara karakter agro-fisiologi dianalisis menggunakan korelasi pearson taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata dan korelasi yang erat antar karakter agro-fisiologi beberapa varietas gandum di dataran menengah Sumatra Barat