Peran Administrasi Sarana-Prasarana dalam Mendukung Efektivitas Proses Belajar Mengajar - Aina Salsabila (Mentari : Journal of Islamic Primary School, 2026)
Sarana dan prasarana sering dianggap hanya pendukung pendidikan, padahal peranannya sangat penting untuk kelancaran pembelajaran. Tanpa fasilitas yang memadai dan terkelola dengan baik, guru dan kurikulum yang hebat pun sulit mencapai tujuan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk melihat bagaimana administrasi sarana- prasarana dijalankan, faktor yang memengaruhi, dan dampaknya terhadap efektivitas belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa sekolah yang administrasinya rapi mampu menjaga fasilitas tetap berfungsi, proses belajar lebih lancar, dan mutu pendidikan meningkat. Sebaliknya, sekolah dengan administrasi lemah sering menghadapi fasilitas rusak, pemborosan, dan kesenjangan kualitas. Faktor yang mendorong antara lain kepemimpinan kepala sekolah, SOP yang jelas, partisipasi guru, dan kreativitas dalam memanfaatkan fasilitas. Hambatan yang sering muncul meliputi keterbatasan dana, lambatnya pengadaan, rendahnya dukungan masyarakat, serta distribusi sarana yang tidak merata. Dengan kata lain, pengelolaan sarana-prasarana yang baik bukan sekadar catatan atau inventaris, tapi fondasi utama agar pembelajaran berjalan efektif dan siswa bisa belajar dengan maksimal.